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저혈압의 정의, 수치, 원인, 종류, 관리 방법 가이드

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저혈압에 대한 최신 정보를 제공하는 이 블로그 글에서는 저혈압의 정의, 원인, 종류, 그리고 관리 방법에 대해 자세히 알아보겠습니다.

저혈압

저혈압의 정의

저혈압의 정의 저혈압은 혈관 내에서 혈류가 흐르는 데 필요한 압력이 낮은 상태를 말합니다. 일반적으로 수축기 혈압이 90mmHg 이하이거나 이완기 혈압이 60mmHg 이하인 경우를 저혈압으로 분류합니다.

 

하지만, 이런 수치적인 정의보다는 환자 개개인의 나이, 동반 질환, 생리 기능에 따라 혈압이 낮아지는 것에 대한 적응은 물론 그 증상과 예후도 달라지게 됩니다.

저혈압

저혈압은 크게 급성 저혈압 (쇼크)과 만성 저혈압으로 나눌 수 있습니다. 평소에 정상 또는 고혈압이던 환자가 여러 가지 원인으로 갑자기 혈압이 떨어지는 것을 급성 저혈압 (쇼크)이라고 하며, 혈압 저하로 인한 쇼크 상태에서는 주요 장기로의 혈액 공급이 감소하여 장기 부전이 발생하고 생명이 위태로울 수 있어 응급하게 치료를 시행해야 합니다.

 

반면, 만성 저혈압은 평소에 지속적으로 혈압이 기준치 보다 낮은 경우를 의미하고 대부분 혈압이 낮더라도 주요 장기로의 혈액 공급이 원활한 상태로 치료가 필요치는 않습니다. 다만, 드물게 만성 저혈압 중에 증상을 유발하여 적극적인 진단 및 치료가 필요한 경우가 있습니다.

저혈압

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저혈압의 종류

저혈압의 종류 저혈압은 원인에 따라 크게 5가지 종류로 분류됩니다.

 

본태성 저혈압: 이는 혈압이 낮은 상태로 유지되는 저혈압인데요. 인구의 1∼2% 정도가 가지고 있다고 합니다. 하지만 무증상인 경우가 많으므로 치료 대상이 되지 않습니다.

 

급성 저혈압 (쇼크): 갑자기 발생하는 저혈압으로 외상에 의한 출혈, 위장관 대량 출혈, 화상 등에 의한 체액 감소, 심한 구토 또는 설사 등에 의한 체액 감소, 심인성 쇼크, 패혈성 쇼크 등이 원인이 될 수 있습니다.

 

기립성 저혈압: 사람이 앉았다가 일어서면 중력에 의해 피가 아래쪽으로 몰리면서 하체의 근육 및 혈관이 수축하게 되며 혈압이 일시적으로 감소합니다. 이때 정상적인 신체는 혈압이 정상적으로 유지될 수 있도록 조절을 하지만 기립성 저혈압인 경우에는 조절이 잘 되지 않습니다.

 

식후 저혈압: 식후 저혈압이란 식사 후 소화를 위해 혈액량이 장으로 많이 이동하면서 발생하는 저혈압입니다. 노인이나 파킨슨병 환자 등 자율신경계 질병을 알고 있는 사람에게 잘 나타날 수 있습니다.

 

약제에 의한 저혈압: 주로 고혈압 약제에 의해 혈압이 낮아지는데요. 고혈압 약제를 많이 사용하게 되면 저혈압이 발생할 수 있습니다. 그 외에 항협심증 약제, 항파킨슨씨병 약제, 우울증 약 등을 복용할 시에도 저혈압이 나타날 수 있습니다.

 

각각의 저혈압 유형은 특정한 증상과 치료 방법을 가지고 있으며, 이는 환자의 개개인의 상태와 관련된 다양한 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 저혈압의 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.

저혈압

저혈압의 원인 및 관리법

저혈압의 관리법 저혈압을 관리하는 방법은 원인에 따라 다르지만, 일반적으로 다음과 같은 방법들이 있습니다.

 

수분 섭취량 증가: 탈수는 혈액량 감소로 이어져 혈압이 낮아질 수 있습니다. 따라서 충분한 수분 섭취는 저혈압 관리에 중요합니다.

 

염분 섭취량 조절: 소금 (나트륨)은 체내에서 물을 보유하게 하여 혈액량을 증가시키고, 결과적으로 혈압을 높일 수 있습니다.

 

약물 조정: 일부 약물은 부작용으로 혈압을 낮출 수 있습니다. 따라서 최근 복용한 약물에 의해 저혈압 증상이 나타났다면 담당 의사와 상의하는 것이 좋습니다.

 

압박 스타킹 착용: 장시간 서있는 경우 압박 스타킹 착용이 도움이 될 수 있습니다.

 

식사 조절: 식사를 하면 많은 양의 혈액이 장운동이 활발해지는 소화기계로 분포되고 다른 장기로의 혈액 공급량은 감소하게 됩니다. 정상적으로는 이러한 장운동으로 다른 장기의 혈액 공급량이 감소하지 않도록 준비하는 양과 능력이 충분하지만, 노인이나 질병으로 자율신경계의 보상이 감소한 경우 탈수나 출혈로 인해 혈액량이 감소한 경우 식후에 저혈압이 나타나기 쉽습니다. 이를 예방하고 조절하기 위해서는 조금씩 자주 식사를 하고 탄수화물이 적은 식사를 하는 것이 도움이 됩니다.

저혈압

체위 변화: 갑작스럽게 일어나는 습관을 고치고, 일어날 때는 최대한 천천히 움직이고 중간에 한번 쉬어주며 일어나는 것이 좋습니다.

 

운동: 적절한 운동은 혈압을 안정시키는 데 도움이 됩니다.

 

알코올 섭취 제한: 과도한 알코올 섭취는 혈압을 불안정하게 만들 수 있으므로, 알코올 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

 

의사와 상담하기: 저혈압 증상에 호전이 없을 경우 의사와 상담하는 것이 중요합니다.

 

이러한 관리법들은 개개인의 상태와 생활 습관에 따라 달라질 수 있으므로, 개인의 상황에 맞는 적절한 관리법을 찾는 것이 중요합니다.

저혈압

마무리

저혈압은 다양한 원인으로 발생할 수 있으며, 그에 따라 적절한 관리 방법이 필요합니다. 이 글에서는 저혈압의 정의, 원인, 종류, 그리고 관리 방법에 대해 알아보았습니다. 저혈압 증상을 앓고 계시다면, 오늘 알려드린 저혈압 수치와 관리법을 제대로 체크해 보시고 항상 건강 유의하시길 바랍니다.

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